Андрей Иванов: досье

Украинский предприниматель. Основатель частного инвестиционного фонда Quarter Partners и благотворительного фонда Opportunity.

Место рождения, образование

Андрей Иванов родился 5 апреля 1965 года в Магнитогорске (Россия).

В 1987 году окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде (Санкт-Петербург, Россия). Получил диплом инженера гидрометеоролога.

С 1987 по 1991 год проходил службу во флоте – на ракетном противолодочном крейсере “Москва” и противолодочном крейсере “Ленинград”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Семейное положение

Женат на Ивановой Жанне Андреевне, имеет шестерых детей.

Карьера

Собственным бизнесом занялся еще в советский период. Вначале это была торговля товарами народного потребления, но вскоре Иванов открыл в Севастополе несколько швейных цехов по пошиву одежды. Также в это время начал осуществлять поставки нефтепродуктов на территорию Крыма.

В 1992 году продал бизнес в Севастополе. По приглашению Дмитрия Варварина уехал в Санкт-Петербург в компанию “Орими”, которая специализировалась на экспортных поставках древесины, нефти и нефтепродуктов. Андрей Иванов руководил нефтяным отделением компании в Самаре. В “Орими” познакомился с Василием Хмельницким, который тогда был заместителем директора в компании “Орими ойл”.

Летом 1993 года Иванов переехал в Киев. В украинской столице он вместе со своим деловым партнером Хмельницким занимался нефтепродуктами через ООО “Данаприс Лтд”. В компании с июля 1993 года Андрей Иванов руководил отделом нефтепродуктов.

Спустя полтора года, в январе 1995 года, стал заместителем директора СП ЗАО Теком (Киев). Также в этом году занял должность генерального директора ООО Данаприс (Киев).

С апреля 1996 года был членом Совета ИК НПК-Банк.

С июня 1998 года Иванов – на должности Президента и председателя правления АБ Национальные инвестиции (Киев).

В середине 90-х годов бизнесмен заинтересовался торговлей металлом как экспортным товаром. В партнерстве с Хмельницким он начал вкладывать деньги в работу с “Запорожсталью”. Первая крупная сделка состоялась в 1995 году – покупателю из Австрии поставили 10 тыс. тонн металлопродукции.

В 1998 году партнеры системно вошли в управление “Запорожсталью” и начали выстраивать вертикально интегрированный холдинг. Для реализации этой стратегии акционеры сделали инвестиции в покупку ряда горно-металлургических предприятий.

В конце 2000 года Андрей Иванов стал Председателем наблюдательного совета ОАО “Запорожсталь”. Но вскоре изменения на мировом рынке стали из-за роста производства металлопродукции в Китае подтолкнули его к дальнейшим решениям по “Запорожстали”. В 2006 году предприниматель продал акции компании группе Midland и группе “Индустриалбанк” за 405 млн долларов.

В начале 2000-х бизнесмен решил попробовать себя в политике. На выборах в 2002 году он был избран депутатом Киевсовета, баллотируясь на мажоритарном округе. В 2006 году повторно переизбрался по спискам “Батькивщины”. Однако из-за различий во взглядах с Юлией Тимошенко вышел из политической силы.

В этот же период Иванов в партнерстве с Хмельницким создали “Киевскую инвестиционную группу”. Структура активно развивалась, в ее активах появились компании “Киевхлеб”, “Киевмлын”, “Росинка” и “Биофарма”. За время работы группа инвестировала в столичные проекты до 200 млн долларов. Она также скупала земельные участки сельхозназначения на территории Киева, чтобы реализовывать на них инвестпроекты по недвижимости.

В это время Иванов не прекращал поиск новых ниш для инвестиций. Изучение киевского рынка натолкнуло на мысль основать объединенный холдинг компаний, которые поставляют коммунальные услуги. В итоге в 2006 году был создан “Киевэнергохолдинг”. В период правления Виктора Януковича его продали структурам Вячеслава Супруненко.

Одновременно с этим Андрей Иванов заинтересовался инфраструктурной темой и девелопментом. В 2002 году он со своим партнером основал девелоперскую компанию UDP. Вскоре был реализован первый большой проект в Киеве – в 2003 году в столице открыли ТЦ “Городок”.

Среди других крупных киевских проектов UDP – “Новопечерские Липки” (начало в 2004 году), “Парковый Город” (2007 год), RiverStone (2010 год), ТРЦ Ocean Plaza (2012 год), “Бульвар Фонтанов” (2013 год), Smart Plaza Polytech (2018 год), Smart Plaza Obolon (2019 год).

В 2016 девелоперская компания присоединилась к проекту первого украинского индустриального парка “Белая Церковь”. Также она инвестировала в проекты в сфере недвижимости в регионах Украины, но на них приходилось не более 10-15% всего портфеля UDP.

В 2009 году “Киевская инвестиционная группа” стала инвестором Международного аэропорта “Киев” имени Сикорского.

В 2016 году бизнес Иванова продолжил расширяться – в этом году была учреждена инвестиционно-девелоперская компания UDP Renewables. Она специализируется на возобновляемой энергетике, и уже в конце 2020 года планируемые производственные мощности солнечных электростанций составят более 300 МВт.

Нынешний бизнес предпринимателя связан с частным инвестиционным фондом Quarter Partners. Он работает с инвестиционными проектами в IT, инфраструктуре, недвижимости и фармацевтике. Такие проекты реализуются не только в Украине, но и за ее пределами. Текущий объем инвестиций фонда в проекты оценивается в 520 млн долларов. В планах структуры удвоить капитал и увеличить объем активов в управлении в 4 раза уже в течение 5 лет.

Доходы

В апреле 2019 года Фокус оценил состояние Андрея Иванова в 95 млн долларов, а уже в октябре 2019 НВ назвал цифру в 133 млн долларов

Источник:  kievvlast.com.ua